coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   
Banca Dati Articoli   Macchineagricoledomani  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
vigneto Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Record trovati: 1440 - Pag. 6 di 96« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Il territorio viticolo eroico si sostiene con l' innovazione
Indagine economica sulla viticoltura a forte pendenza - Al fine di tutelare un territorio viticolo a rischio abbandono l' Università di Firenze in collaborazione con il CREA-VE di Arezzo ha monitorato, nel corso di 23 anni di indagine, l' impatto sui costi delle innovazioni a forte componente tecnologica immesse in vigneto: dai dss alla sperimentazione con applicazioni aeree degli antiparassitari. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 55 del 30/01/2020
Scarica file gratis .pdf
I concimi organo-minerali possono migliorare la produzione di uva da tavola
Apporti di organo-minerali, con preparati diversi ma comunque prontamente assimilabili, in pre-fioritura e post-allegagione in aggiunta alla normale concimazione minerale hanno migliorato le produzioni, anche se non sempre significativamente. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 55 del 28/01/2011
Scarica file gratis .pdf
Caratteristiche dei suoli e variabilità organolettica dei vini di Pinot grigio
Il Pinot grigio compensa abbastanza bene le diversità dei suoli per tessitura e disponibilità idrica dal punto di vista vegeto-produttivo, ma i vini che ne derivano risultano più fini e delicati sulle ghiaie e via via più freschi, più decisi e meno complessi nei suoli più pesanti e con maggiori riserve idriche. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 57 del 29/01/2015
Scarica file gratis .pdf
La potatura agevolata del vigneto conviene anche su piccole superfici
L' investimento per agevolare potatura e legatura nei vigneti potati a Guyot può essere realizzato anche da aziende con dimensioni inferiori a 2 ettari e risulta sempre più conveniente all' aumentare della superficie viticola interessata. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 60 del 28/01/2011
Scarica file gratis .pdf
Prevenire l' invecchiamento del cordone della vite
Il principale problema nelle forme di allevamento a cordone permanente è l' invecchiamento del cordone stesso: adottando una serie di accorgimenti si può prevenire la perdita dei centri vegetativi, evitando così la gravosa operazione del suo rinnovo
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 89 del 25/01/2008
Scarica file gratis .pdf
Legatura meccanica della vite, scegliere il legaccio giusto
Dodici mesi di prove del Cra-Ing di Monterotondo (Roma) - Il confronto tra 5 tipi di legacci per legatura meccanica durato un intero anno ha consentito di misurare la loro resistenza in relazione alle caratteristiche dei materiali e all' esposizione agli agenti atmosferici. Inoltre è stato riscontrato che ogni modello di legaccio presenta caratteristiche di durata tali da renderlo adatto a specifici utilizzi
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 93 del 25/01/2008
Scarica file gratis .pdf
Concimazione a dosi variabili in viticoltura
Applicazioni di agricoltura di precisione in Franciacorta - La prova conferma la fattibilità dell' uso delle mappe di vigore dei vigneti, ottenute tramite rilevamento multispettrale, per realizzare una concimazione «di precisione» all' interno del vigneto in modo automatico e indipendentemente dall' operatore alla guida di una trattrice. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 97 del 27/01/2006
Scarica file gratis .pdf
Valpolicella doc, quando il terroir è determinante
Dai dati raccolti emerge in maniera evidente per questa denominazione il ruolo del territorio nel definire la qualità delle uve e i risultati enologici
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 99 del 25/01/2008
Scarica file gratis .pdf
Variabilità climatica in Valle d' Itria e impatto sulla viticoltura
In Puglia tra le province di Bari, Brindisi e Taranto - Negli ultimi anni i principali indici agroclimatici hanno subito delle variazioni. Le temperature sono aumentate e si rileva un anticipo delle fasi fenologiche della vite; ciò amplifica la variabilità annuale delle produzioni e dei parametri qualitativi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 103 del 27/01/2006
Scarica file gratis .pdf
Potatura e dendrochirurgia per la prevenzione e la cura dell' esca
Per contenere l' esca si deve seguire un approccio duplice: prevenire, gestendo la potatura (sia verde sia secca) in maniera ottimale formando il personale, e curare attraverso la dendrochirurgia
L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 20 del 01/02/2018
Scarica file gratis .pdf
Potatura meccanica della vite, opportunità da sfruttare
La potatura meccanica determina nella pianta una serie di modifiche fisiologiche e morfologiche; i livelli produttivi però sono in linea, o superiori, a quelli ottenibili con la potatura manuale. L' impiego della prepotatrice associato a una rifinitura manuale contemporanea consente inoltre di ottenere la massima convenienza economica
L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 28 del 01/02/2018
Scarica file gratis .pdf
Gestire il suolo nel vigneto con un approccio integrato
Speciale Vigneto: gestione del suolo - Presentazione - Mantenere buone condizioni del terreno, in termini biologici, fisici e chimici, è fondamentale per la sostenibilità ambientale ed economica del vigneto. La gestione del suolo, in sintonia con le esigenze della viticoltura attuale, si è evoluta spostandosi verso l' integrazione delle diverse tecniche, cogliendo i benefici delle lavorazioni e quelli dell' inerbimento spontaneo permanente. Indispensabile è saper scegliere le essenze, valutare gli effetti e l' uso del sovescio
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 35 del 06/02/2014
Scarica file gratis .pdf
Gestione del suolo in vigneto, l' integrazione delle tecniche
Speciale Vigneto: gestione del suolo - A fronte di una meccanizzazione sempre più spinta e della necessità di preservare le buone condizioni del terreno, «l' inerbimento temporaneamente permanente» consente di amplificare i benefici e ridurre gli aspetti critici delle lavorazioni e dell' inerbimento permanente. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 36 del 06/02/2014
Scarica file gratis .pdf
Sovescio in vigneto, evoluzioni e tendenze
Speciale Vigneto: gestione del suolo - Esperienze in Trentino
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 38 del 06/02/2014
Scarica file gratis .pdf
Come scegliere le essenze per inerbire il vigneto
Speciale Vigneto: gestione del suolo - Alcune leguminose perenni o autoriseminanti garantiscono buone performance e alcune specie in prova promettono bene. Le specie per gli erbai da sovescio vanno scelte in base agli obiettivi da raggiungere: apporto di azoto, sostanza organica e azioni nematocida e biocida
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 41 del 06/02/2014
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2021 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati   
Cookie Policy


La presente Cookie Policy ha lo scopo di descrivere all’utente/visitatore (di seguito, l'”Utente”) del presente sito WEB e comunque a tutti i siti di proprietà di EDIA (www.informatoreagrario.it, www.vitaincampagna.it , www.macchineagricoledomani.it , www.ediagroup.it, www.viteevino.it, www.lafiera.vitaincampagna.it, www.ediaeventi.it di seguito “siti WEB”) le modalità di gestione dei cookie.

La presente informativa è resa alla luce del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 recante l'”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento”), delle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 applicabile a decorrere dal 25 maggio 2018 (di seguito, il “GDPR”) e delle prescrizioni della normativa italiana in materia di protezione dei dati personali, nella misura in cui saranno valide ed efficaci successivamente alla entrata in vigore del GDPR.
Titolare del trattamento è Edizioni l'Informatore Agrario S.r.l. Sede legale: Via Bencinvenga-Biondani, n. 16, 37133 – Verona (Italia).
Si invita l’Utente a leggere attentamente la presente Cookie Policy prima di proseguire nella navigazione dei Siti WEB.

Cos’è un cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che vengono immessi sul dispositivo dell’utente quando l’utente visita un sito web. Ad ogni visita successiva i cookie sono reinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o ad un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). Essi hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. I cookie contribuiscono anche a fornire contenuti pubblicitari mirati all’utente sulla base dei suoi interessi. In base alla funzione nonché in base al soggetto che li ha originati i cookie possono suddividersi in cookie tecnici, cookie analitici, cookie di profilazione, cookie di prima parte e cookie di terze parti.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli la cui archiviazione non richiede il consenso preventivo dell’utente ai sensi dell’art. 122 comma 1 del Codice Privacy (D.lgs. 196/2003).
Rientrano in questa categoria i cookie c.d. essenziali ovvero quelli strettamente necessari, che abilitano funzioni, senza le quali non sarebbe possibile avere una fruizione completa dei Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali vengono utilizzati esclusivamente dalla Società e sono quindi cookie di prima parte. Vengono salvati sul computer (o su un altro dispositivo) dell’Utente solo durante le singole sessioni di utilizzo del browser. I cookie tecnici essenziali sono utilizzati, ad esempio, per consentire la registrazione e l’autenticazione dell’Utente per l’accesso al proprio account.
Un cookie tecnico di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare il consenso dell’Utente circa l’utilizzo dei cookie sui Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni dei Siti WEB.

Cookie di profilazione
I Siti WEB utilizzano anche cookie di profilazione che perseguono finalità di analisi dei comportamenti dell’Utente per migliorare l’esperienza di navigazione dei Siti WEB e per finalità di marketing. L’utilizzo dei cookie di profilazione necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’Utente.
A tal fine, i Siti WEB acquisiscono il consenso dell’Utente nelle forme previste dal Provvedimento attraverso il banner che compare alla prima visita dei Siti WEB. Il consenso può essere revocato in ogni momento, disabilitando il corrispettivo cookie. La mancata prestazione del consenso all’utilizzo dei cookie di profilazione non interferirà sulla possibilità di accedere ai Siti WEB, salvo l’impossibilità di accedere a quelle funzioni o contenuti che fanno utilizzo di tali cookie.
L’Utente può in ogni momento modificare le proprie impostazioni e i consensi per l’utilizzo dei cookie di profilazione.

Cookie di terza parte
Nel corso della navigazione sui Siti WEB, l’Utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti o di web server di soggetti terzi (c.d. cookie di “terze parti”): ciò accade perché sui Siti WEB possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dai nostri Siti WEB. Questi terzi potrebbero in teoria impostare cookie mentre visitate i Siti WEB e ottenere così informazioni relative al fatto che avete visitato i Siti WEB. Troverete maggiori informazioni sull’impiego dei cookie accedendo al link indicato. Se l’Utente decide di non prestare il proprio consenso all’archiviazione di cookie di terze parti, l’Utente potrà utilizzare esclusivamente le funzioni dei Siti WEB, che non richiedono l’archiviazione di tali cookie.

 

Fonte Nome Caratteristiche e finalità Durata
.informatoreagrario.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.vitaincampagna.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.informatoreagrario.it _ga Cookie analitici 2 anni
.vitaincampagna.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _gat Cookie analitici durata della sessione
.informatoreagrario.it _gid Cookie analitici 24 ore
.vitaincampagna.it _gid Cookie analitici 24 ore
.ediaeventi.it _gid Cookie analitici 24 ore
Google 1P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
Google APISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 1 mese
.3bmeteo.com Array Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it ASPSESSIONIDCCSDCSDC Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it BDO%5FsesLogin Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.3bmeteo.com ci_session Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 24 ore
www.informatoreagrario.it ckPolicy Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 1 anno
Google CONSENT Utilizzato per il consenso dei servizi di Google 20 anni
.doubleclick.net DSID Cookies pubblicitari 15 giorni
Google HSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 2 anni
.doubleclick.net IDE Cookies pubblicitari 1 anno
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCap Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FProvincia Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FCODICI%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
ww7.virtualnewspaper.it JSESSIONID Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
Google NID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 6 mesi
Google P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
www.vitaincampagna.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
ediaeventi.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
Google SAPISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SIDCC Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 3 mesi
Google SSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
.informatoreagrario.it vuidjson Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.facebook.com act Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com c_user Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com datr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com fr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com pl Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com presence Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com sb Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com wd Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 24 ore
.facebook.com xs Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi


Come disabilitare i cookie
La maggioranza dei browser è inizialmente impostata per accettare i cookie in modo automatico. L’Utente può modificare tale impostazione per bloccare i cookie o per evitare che alcuni cookie vengano archiviati sul proprio dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie. L’Utente può fare riferimento alla guida tecnica e/o alla schermata di aiuto del proprio browser per gestire o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’Utente dovrà assicurarsi che le impostazioni del browser di ciascun dispositivo siano configurate in modo tale da riflettere le proprie preferenze relative ai cookie.
A titolo esemplificativo riportiamo qui di seguito alcuni link alla documentazione online dei principali browser:
Internet Explorertm: http://windows.microsoft.com/it-IT/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safaritm: http://www.apple.com/it/support/
Chrometm: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&hlrm=en
Firefoxtm: http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie
Operatm: http://help.opera.com/Windows/10.20/it/cookies.html



 

Ultimo aggiornamento 14 aprile 2021

Precedenti aggiornamenti:
18 luglio 2019
- 25 maggio 2018
Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l.


 
 
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link.
Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Ho capito Desidero
approfondire